社会人育成講習会(履修証明プログラム)

働きながらより技術をふかめたい。その思いに応えています。

東洋食品工業短期大学では、主として食品産業に従事している方あるいは食品関連の教育に携わっている方を対象に、
現場の中核となる人材を養成することを目的とした「社会人育成講習会」を実施し、食品の製造、食品容器の密封、
食品の保存技術などの内容ごとにさまざまなコースを用意しています。

開設コース

食品総合技術コース(3週間)

「食品製造の基礎知識・加工技術」「食品容器に関する知識」「密封技術・技能」「食品の安全管理・衛生管理・品質管理に関する知識・技術」を総合的かつ体系的に学べるコースです。加工食品製造現場における「総合的なマネジメント能力」を身につけることができます。

包装食品工学総合コース(2週間)

「食品製造の基礎知識・加工技術」「食品容器に関する知識」「食品の安全管理・衛生管理・品質管理に関する知識・技術」に絞って体系的に学べるコースです。加工食品製造現場において「衛生管理ができる能力」「食品の製造・加工・管理ができる能力」を身につけることができます。

食品製造・密封技術コース(2週間)

「食品製造の基礎知識・加工技術」「食品容器に関する知識」「密封技術・技能」「食品の安全管理・衛生管理・品質管理に関する知識」に絞って体系的に学べるコースです。加工食品製造現場において「食品の製造・加工・管理ができる能力」「密封管理ができる能力」を身につけることができます。

履修証明プログラムとは

履修証明プログラムとは、学生以外の方(社会人等)を対象に開設している学習プログラムのことで、120時間以上のまとまった内容の授業で組み立てられたものを一定期間の間に履修するシステムです。履修証明プログラムを修了した方には、学校教育法第105条に基づいた履修証明書が大学から交付されます。

文部科学省「大学等の履修証明制度について」

認定されました!
「食品総合技術コース」「食品分析・製造技術コース」「食品製造・密封技術コース」は、文部科学省の定める「職業実践力育成プログラム」(BP)に認定されています。

募集要項

履修資格
  • ・高等学校若しくは中等教育学校を卒業した者
  • ・通常の課程による12年の学校教育を修了した者
  • ・文部科学大臣の定めるところにより、上記と同等以上の学力があると認められた者
募集対象者
  1. 1. 食品及び容器関連企業で実務経験(2年程度)を有する者
  2. 2. 農業高校、水産高校等で食品加工・食品製造の教育に携わっている者
  3. 3. 食品産業に転職及び求職するために必要な能力の習得を計画している者
  4. 4. その他、本学が受講を認めた者
募集定員 20名
出願書類
  • ・社会人育成講習会参加申込書(本学所定用紙)
  • ・卒業証明書(原本)又は卒業証書(写し)
履修審査 出願書類の書類選考により履修を決定し、出願者に通知します。
出願期間 毎年5月中旬~7月末
受講料
  • ・食品総合技術コース(3週間)    18万円(税込)
  • ・食品分析・製造技術コース(2週間) 12万円(税込)
  • ・食品製造・密封技術コース(2週間) 12万円(税込)
修了の要件 〈食品総合技術コース〉
  • 1. 1週間ごとの総授業時間数の3分の2以上、かつ60時間以上受講すること  (欠席者に対しては、希望があれば補講を実施します。)
  • 2. 筆記試験(100点満点)において60点以上の評価を得ること  (なお、60点未満の場合は、希望があれば再試験を実施します。)
〈食品分析・製造技術コース / 食品製造・密封技術コース〉
  • 1. 60時間以上受講すること  (欠席者に対しては、希望があれば補講を実施します。)
  • 2. 筆記試験(100点満点)において60点以上の評価を得ること  (なお、60点未満の場合は、希望があれば再試験を実施します。)

プログラム詳細及び関連規定

お問い合わせ
東洋食品工業短期大学 事務室
(TEL:072-759-4221/FAX:072-758-6959/e-mail:

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