Pick Up

2025.11.12

パイン缶詰料理コンテスト 2年連続入賞!

第36回パインアップル缶詰料理コンテストにおいて、湯山 そら さん(2年生)の考案した「パインアップル春巻き」が見事入賞を果たしました!
応募総数500近いコンテストでありながら、昨年の優秀賞に引き続き、本学からは2年連続の入賞です。

本学では、「製品開発プロセス研究」というテーマで卒業課題研究を実施しており、食品メーカーで30年あまりの開発経験を持つ実務家教員の指導のもと、各種消費者調査の実施、製品コンセプトの作成、製品試作などを行い、1年間で食品製品を一から作り上げる研究を行っています。料理コンテストへの応募は、この一環となります。

ジャガイモ、ベーコン、カマンベールチーズの王道トリオにパインアップルの甘酸っぱさが絶妙にマッチした春巻きで、クアトロフォルマッジから着想を得たそうです。試食した学生からも大好評でした!

(協会ページリンク)
料理コンテスト受賞作品|一般社団法人日本パインアップル缶詰協会

PAGE TOP