Pick Up

2025.10.03

兵庫県立香住高等学校で出前授業を行いました。

2025(令和7)年10月2日(木)、兵庫県立香住高等学校におきまして、出前授業を行いました。

海洋科学科アクアコース及びシーフードコースの2年生18名、教員2名の皆様に、食品メーカーで実際に行われている品質管理手法の一端を体験していただくべく、五感を使った以下のような評価と、機器分析の結果を組み合わせた授業を行いました。
・2点し好法(2種の飲料、どちらが好み?)
・3点識別法(一つだけ保存条件の異なる食品、風味や味で識別できる?)
・評点法(匂いの強さを5段階で評価し、機器分析の結果と比較しよう)

本学では、これからも様々な高等学校で出前授業を行ってまいりたいと考えておりますので、ご興味がございましたら是非お問い合せください。
<お問合せ先:事務室(072-759-4221)>

PAGE TOP