2025.08.26
兵庫県立氷上高等学校の皆様へ体験授業を行いました
2025(令和7)年8月26日(火)、兵庫県立氷上高等学校 食品ビジネス科及び生産ビジネス科の生徒5名並びに教員1名を本学にお招きし、体験授業を受けていただきました。
同校では、課題研究の一環として醤油の醸造及び成分分析に取り組んでおり、今回の体験授業ではケルダール法による全窒素の測定、屈折計を用いた無塩可用性固形分の測定及び官能評価を通じて、醤油の品質評価を試みました。
想定していた測定結果とならず、本学としても今後に課題を残す本日の実験ではありましたが、皆さん実験器具の扱いや手技に長けている点が非常に印象的でした。
兵庫県立氷上高等学校とは、今後も研究協力や高等教育の紹介等、一層連携を深めていく所存です。