2025.06.06イベント
高大接続イベント 体験授業「食と微生物、その関りを体感しよう!」を開催します!!
微生物とはどんな生き物なのか、微生物と食にはどのような関わりがあるのか、納豆作りや味噌作りなどの実験を通して学んでいきます。ただ作るだけではなく、発酵食品作りと科学実験を組み合わせた体験授業です。また今年度は本学分析グループによる化学実験も実施します。高校生の皆さんだけでなく、教職員の参加も歓迎します!
日時:8月5日(火)と6日(水)の2日間連続(10時から16時までの予定)
場所:東洋食品工業短期大学
定員:高校生・教員合わせて先着10名程度
申し込み期限:7月29日(火)
以下の「申し込みフォーム」をクリックして必要事項を記入の上お申し込みください。
申込フォーム
昨年度の様子
問い合わせ先:稲津(sakiko_inatsu@toshoku.ac.jp)
【実施内容(予定)】状況に応じて一部予定が変わる可能性があるためご了承ください。
8月5日(火):1日目
(1) 学校紹介
(2) 微生物や細菌について知る
(3) 手指の常在菌に対する消毒効果
(4) 納豆作り
(5) 味噌作り
8月6日(水):2日目
(1) 飲料の官能分析と機器分析
(2) 施設見学
(3) 手指の常在菌に対する消毒効果(結果観察)
(4) 納豆作り(結果観察)
(5) 味噌作り(結果観察)