2023.07.18お知らせ

川西警察署×東食短大 小学生向け防犯啓発イベントを行いました。

2023(令和5)年7月18日(火)川西警察署生活安全課様と合同で、 川西市立加茂小学校の3年生77名の方々にマゴコロ缶を作成していただきました。

マゴコロ缶には、小学生の子供たちが自分で作った特殊詐欺啓発メッセージが入っており、本学の巻締機材を使用して一つ一つ丁寧につくりました。 完成したマゴコロ缶は小学生のおじいちゃん、おばあちゃんにプレゼントすることになっています。 また川西警察署様からは、小学生向けの防犯講話があり、小学生の子供たちは興味深く、また真剣なまなざしで講話を聞き入っていました。

参加した小学生からは「楽しく防犯の大切さを知れた」「おじいちゃんにすぐに渡したい」などの声があがり、小学生の皆様に、防犯の大切さを知るきっかけづくりを提供することができました。

また、同日の午後からは、本学の学生が一つ一つ丁寧に書き上げた防犯啓発メッセージカードや、警察の方々より提供いただいた防犯グッズなどを詰め込んだ本学作成のマゴコロ缶を、近隣住民の方へ贈呈を致しました。