2021.10.07イベント

中井理事長が1年生に講話を行いました。

2021(令和3)年10月7日(木)午後4時から、中井隆夫理事長が1年生向けに「高碕達之助がめざしたもの」というテーマの講話を行いました。

今回はテーマの講話の前に学生たちより理事長への質疑応答が設けられ、社会人としての心得、東洋製罐時代の成功談、本学の魅力についてなどに対し、実体験を交えて、お話いただきました。
その中で中国の思想家である孟子の「志(こころざし)は気の帥(すい)なり」という言葉を解説され、働く上での大切な気概について語られました。

その後、本学を創立した高碕達之助の生い立ちや思いを、学生たちに語られました。最後に「日本の食料自給率の底上げに貢献ができる食品業界に関わることに誇りを持ってください。」とエールを贈られました。
学生たちは、理事長の心のこもった話を真剣に聞き入り、学ぼうとする意欲にあふれていました。今後の学生生活に大変有益な講話となったようです。