2020.10.08イベント

中井理事長が1年生に講話を行いました。

2020(令和2)年10月 8日(木)午後4時から、中井隆夫理事長(東洋製罐グループホールディングス株式会社 相談役)が1年生向けに「高碕達之助がめざしたもの」というテーマの講話を行いました。

東洋製罐株式会社の創立者、そして本学の創設者である高碕達之助の生い立ちと思いを語られました。
高碕達之助の「缶詰は中身が全く見えない製品であるから、これを造る缶詰技術者はまず人に信頼され、良心的で正直な人間でなければならない」という言葉とともに、学生たちに、「卒業まで研鑽を続け、立派な社会人になってください。」とエールを贈られました。

学生たちは、理事長の心のこもった話を真剣に聞き入り、学ぼうとする意欲にあふれていました。今後の学生生活に大変有益な講話となったようです。