


2020(令和2)年 8月28日(金)、京都府立海洋高等学校におきまして、出前授業を行いました。
今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、講師、生徒はフェイスシールド、マスクを着用して行いました。
本学では、昨年度より、様々な機材を持ち込んで実演型、体験型の出前授業を行っており、昨年度に引き続いて、京都府立海洋高等学校食品経済コース2年生12名の皆さんに、二重巻締技術やキャッピング技術のエッセンスを学んでいただきました。
出前授業終了後、
・缶詰の巻締を、実際に手動で作業してみたことで、巻締の原理を理解できた。
・初めて知ることや、「こんな感じで食品製造してるんだ。」と思うことがたくさんあって楽しかった。
などの声をいただくことができました。
本学ではこれからも、様々な高等学校で出前授業を行ってまいりたいと考えておりますので、ご興味があればぜひお問合せください。<お問合せ先:事務室(072-759-4221)>