お知らせ

  • HOME > 
  • お知らせ > 
  • 食品製造体験オリエンテーションを実施しました。

食品製造体験オリエンテーションを実施しました。

2017年04月05日

「新入学生に、1日でも早く、これから学ぶ内容の全体感を掴んでもらう」ということを目的に、新入学生オリエンテーション期間中の約1日を使って、フルーツインゼリーの製造体験を実施しました。

「密封」「殺菌」「保管」「検査」については、ほとんどの学生にとって未知の世界であり、包装食品製造の難しさ、奥深さを体感できたと思います。
そいて、これから学んでいく中で、楽しさ、面白さを見つけ、有意義な2年間を過ごしてほしいと思います。

2017experience-of-food_process1.JPG
食品加工体験(加工室)
2017experience-of-food_process2.JPG
低温殺菌を待つフルーツ入りゼリー


2017experience-of-food_process3.JPG
検査に関するガイダンス(成分分析)


2017experience-of-food_process4.JPG
密封に関するガイダンス(金属缶の巻締など)


2017experience-of-food_process5.JPG
検査に関するガイダンス(色調測定)


2017experience-of-food_process6.JPG
生菌検査の体験(微生物実験室)
  • オープンキャンパス
  • お問い合わせ・資料請求