薬物乱用防止講習会を開催しました。

2015年04月08日

h27yakubutsu.JPG 薬物乱用問題は、全世界的な広がりを見せ、人間の生命はもとより、社会や国の安定を脅かすなど、人類が抱える最も深刻な社会問題の一つとなっています。
国内においては、乱用者の低年齢化が懸念されることや、危険ドラッグを使用した者が健康被害や二次的犯罪を起こす事例が多発していること等、非常に深刻な状況が続いています。
このような厳しい状況を受け、本学では毎年、薬物乱用防止講習会を実施し、学生への啓蒙活動に取り組んでいます。

本年は、兵庫県警察本部刑事部組織犯罪局薬物銃器対策課 柏木警部補を講師にお招きし、薬物乱用や依存の恐ろしさ、薬物の種類と法規制、犯罪発生事例などについて講演していただきました。
学生は、身近に脅威が迫っていることを実感し、薬物乱用の危険性についてしっかりと認識できたことと思います。