講演会

東洋食品工業短期大学では年に1回講演会を開催しております。
講演会日程及び、過去の講演会実績をご覧いただけます。

平成28年度 第12回 講演会

「食の安全・安心」

第1部「食品会社の安心・安全への取り組み」
第2部「食のリスクと対策」

平成27年度 第11回 講演会

「食の安全・安心」

第1部「商社の食品ビジネスと食品安全管理」
第2部「さらなる食の安全安心の実現に向けて ~兵庫県立農業大学校の挑戦~」

平成26年度 第10回 講演会

「第10回定例講演会および創設者高碕達之助没後50周年記念講演会」

第1部「~東日本大震災~ 政府の食料支援から学ぶ食品企業と消費者の備え」
第2部「貿易こそ最大の平和の使者 ~異色の外交家・高碕達之助の実像~」

平成25年度 第9回 講演会

「医薬品に関わる安全・安心」

■講演者
第一三共株式会社 製薬技術本部 製剤技術研究所 包装研究グループ 主任研究員 久保田 清 氏
大阪府立大学 21世紀科学研究機構 BNCT研究センター ホウ素薬剤科学研究室 特認教授・農学博士 切畑 光統 氏

平成24年度 第8回 講演会

「食を守り育てる」

■講師
大阪大学微生物病研究所 特任教授  藤永 由佳子氏
大阪府立環境農林水産総合研究所 食の安全研究部 総括研究員 細見 彰洋氏

平成23年度 開学50周年記念講演会および第7回定例講演会

「開学50周年記念講演会および第7回定例講演会」

■講演者
立命館大学大学院国際関係研究科 講師 村上友章氏
水口技術士事務所 所長 水口眞一氏

平成22年度 第6回 講演会

「食品の製造上に於ける安全性確保の取り組み」

■講師
関西大学 化学生命工学部 教授 土戸 哲明氏
(株)イズミフードマシナリ 尾崎 久輝氏

平成21年度 第5回 講演会

「安全・安心な食品原料の供給と調達」

■講師
近畿大学 生物理工学部 生物工学科 教授  泉 秀実 氏
株式会社サラダクラブ 専務取締役  金井 順 氏

平成20年度 第4回 講演会

「食品表示と賞味期限」

■講師
近畿農政局消費・安全部表示・規格課長 小林 愼治 氏
財団法人 日本食品分析センター業務部調査役 氏家 隆 氏

平成19年度 第3回 講演会

「食品業界の安全・安心への取り組み」

■講師
近畿大学 農学部 教授  米虫 節夫氏
サントリー株式会社 安全性科学センター所長 但馬 良一氏

平成18年度 第2回 講演会

「残留農薬等ポジティブリスト制度の導入とその対策 ~食品の安全・安心を確保するには~」

■講師
(独)農林水産消費技術センター 神戸センター 木村 康晴氏
(株)ニチレイ執行役員 品質保証部 山本 宏樹氏
生活協同組合コープ こうべ総合品質保証室  森口 文雄氏